Panduan Penting Untuk Blogger Pemula

February 27, 2017

Pada saat kita memulai dengan hal baru atau orang baru pasti di sebut juga pemula, sebenarnya postingan ini di tujukan bagi anda yang masih belum kenal tentang yang namanya blog, atau blogger atau blogging apa saja terserah anda dalam istilah menyebutnya apa. Yang jelas yang namanya baru pasti di sebut pemula.
Sebelum lanjut pembahasan mari kita samakan persepsi dulu, saya anggap yang baca postingan ini adalah pemula, orang baru yang belum  tahu sama sekali tentang dunia blogging tau blog.
 Saya kan udah punya blog masa di bilang pemula sih?
Tenang-tenang disini bukan lagi bahas strata kedudukan para blogger, tapi lebih dimaksudkan untuk mempermudah saja dalam proses pembelajaran.  Jadi baper inget kata salah satu dosen yang “ kejam”. 
Ok saya coba jelaskan dulu yang, bagi anda para pembaca postingan ini yang sudah mempunyai blog, atua sudah mahir tentang dunia blog maka postingan ini di skip aja gak apa apa kok, bahkan para dewa blog bisa ngasih masukan tentang bagaimana baiknya supaya postingan tentang panduan untuk para blogger ini makin bagus dan bermanfaat.
Wah, ngerendahin saya dong?
Tidak, saya tidak bermaksud merendahkan siapapun di sini hanya saja saya bermaksud untuk mempermudah langkah selanjutnya saja.
Sebernya munculnya postingan ini lahir ketika saya mondar mandir ke satu blog dan ke blog satunya lagi. Maklum saya juga masih pemula, masih perlu banyak belajar. Untuk  itu hadir postingan ini untuk mengingatkan saya kalo saya masih terus  belajar. Dan sebagai alat pembuktian. apa bener yang saya tulis ini sesuai dengan kenyataan dilapangan blog dan bermanfaat apa gak.
Sebenernya Blog itu Apaan Sih?
Blog merupakan bagian dari jenis sebuah website yang ada di dunia internet.
Kenapa dikatakan bagian dari jenis website, karena dilihat dari jenis dan peruntukannya, karena banyak jenisnya dan dari jenis tersebut fungsi dan manfaatnya juga berbeda-beda.
Gampangnya gini deh, anda sering baca  berita di kompas.com kan atau sudah punya akun facebook.com atau sekarang anda lagi pake google.com, bahkan dari anda yang aktif di forum kaskus.com,  atau suka beli di bukalapak.com.  dan anda sekarang lagi ada di paimung.blogspot.com.
Tentunya yang disebutin diatas merupakan website, tapi beda jenis dan peruntukanya.
Contonya dibawah ini:
  1.  Social Networking
  2. Portal berita
  3. Forum
  4. Took Online
  5. Blog
  6. DLL

Perbedaan yang paling besar Antara jenis blog dengan wesite adalah fungsi perutukannya.
Dalam sejarah blog menyebutkan pada awal kemuculannya merupaka sebagai pengabadian tulisan secara pribadi tapi tentunya di tulis di internet.
Dari yang tadinya sangan sesederhana itu sekarang makin berkembang fungsi dari blog itu sendiri
Dengan perkembangan yang sangat pesat  maka berkembanglah menjadi alat bertukar informasi, alat politik, ada sebagian dari kita yang sudah cukup ilmunya  menjadikan blog sebagai ladang bisnis yang menghasilkan duit yang tidak sedikit. Ingat ya yang satu ini yang sudah mempunyai keilmuan yang cukup.
Kenapa Kita Belajar Ngeblog?
Mungkin anda timbul pertanyaan setelah baca tulisan diatas. Kenapa kita harus punya blog dan belajar blog.
Pertanyaan ini memang sederhana tapi memerlukan penjelasan panjang, kenapa karena disini menyangkut  niat, maksud dan tujuan dari masing-masing dari anda yang membacapa postingan ini, apapun maksud dan tujuan anda mari kita lihat dari segi manfaat ngeblog itu sendri.
Ada banyak manfaat yang kita peroleh ketikan kita mulai ngeblog, tapi saya akan coba jabarkan manfaat yang sebagian besar pengalaman saya dan dari certi teman-teman blogger yang lain.
Boleh menjadi bahan pertimbangan saya ajukan beberapa manfaat saja:
1. Menyimpan catatan pribadi
Pada point satu ini sebagian blogger sukses berawal dari yang satu ini.
Kena pakok bisa?
Karena hampir semua orang yang memulai hal baru itu diawali dengan iseng belaka, iseng di sini bukan jail ya tapi diartikan sebagai tempat curhat pribadi, tentang perjalanan hidup, atau keluh kesah, atau yang lainnya.
Bias jadi hanya mengisih waktu luang saja, daripada bengong.


Saya juga pertama kali ngenal blog yang begitu, sehingga semua yang ada dalam pikiran dituangindi ke dalam blog yang saya punya. Sampe-sampe saya suka sama cewek  terus gak berani bilang makanya salah tulis di blog, karena mau curhat ke temen sekelas malu.
Walhasil tulisan saya sampe ke mata cewek yang saya maksud, apa yang terjadi? Yang terjadi adalah pemanasan perang dunia ke-3. Bayangin hampir 1 bulan saya didiemin.
Awalnya bingungsih ini anak kenap yang tadinya akrab sering cengengesan malah diemaja. Usut punya usut ternyata si Doi telah baca postingan saya.
Saya sebagai cowok sejati sekaligus Blogger yang imut hehehe klarifikasi dong, setelah negosiasi yang sengit antara delegasi yang terkait, akhirnya dengan alasan tidak boleh disebar dimari maka Postingan itu dihapus. Wkwkwkw
Kok malah ngoceh sih?
Ini untuk memberikan contoh dan penjelasan yang sesuwai kenyataan karena saya alami sendiri.
Jadi tidak salah bahkan tidak akan ada yang menyalahkan anda ketika ngeblog dengantujuan nomor 1 ini.
2. Jago Menulis
Sebagai orang penulis itu tidak gampang seperti kita jadi kulibangunan yang bermodal fisik dan kesehatan yang prima. Maaf saya tidak bermaksud merehkan tapi pengen memberikan contoh bahwa kegiatan enulis itu tidak mudah.
Kebanyak orang mungkin anda atau bahkan saya mempunyai keleman diskoneksi.
Kenapa bisa disebut  diskoneksi?
Anda pernah menulis, sebelum tertuang ke selembar kertas yang suci dalam benak anda sudah kebayang susunan yang rapi nan indah, bukan??
Tapi setelah tulisan itu jadi coba baca kembali tidak sesuai dengan harapan yang kita kita banyangkan sebelumnya.  Makanya di sebut diskonesi antara otak sama tangan gak kompak.
Anda pikir saya bisa menulis?
Oh tidak pada awalnya ini terjadi juga ke saya pada saat saya nyusun Laporan Kerja Praktek saya. Buset dalam benak sih mantep tapi dalam kenyataanya kacau balau banyak yang gak nyambung atau di sebut diskoneksi.
Tapi dengan adanya blog saya berlatih keras untuk bisa menyambungkan pikiran sama tangan,  bahkan sampai dengan dibuatnya postingan ini pun saya masih dalam proses belajar, hasilnya alakadarnya seperti ini, apalagi postingan postingan awal-awal saya punya blog, buseeetttt dah ah.
Dengan kata lain proses ngeblog bisa memberikan maanfaat  bagi perkembanagan menulis anda.
Kalo memang anda sudah dikaruniai  jago nulis bersyukurlah dan tidak menutup kemungkinan berawal nulis jadi sukses seperti Raditia Dhika. AAMMIINN…
3.Membangun kepercayaan diri
Membangun kepercayaan diri ini mungkin hanya sebagian orang yang mengalaminya, tapi tidak dipungkiri dalam proses ini sudah terbukti bisa membangun kepercayaan diri kita, minimal kita percaya diri di dunia blogging.
Dengan catatan jangan sebagai bahan pelarian ya.
Kenapa bisa?
Jawabannya : BISA.
Ini dikarenakan didunia blogging kita kenal dengan BlogWolking ia berjalan diatas blog. Wkwkwkw
BlogWolking merupakan kegiatan kita mengunjungi blog orang lain seperti anda yang sedang berada di blog paimung.blogspot.com ini.
Hal tersebut tidak menutup kemungkinan kita menjalin hubungan dengan blogger lain sehigga memberi efek yang baik bagi kepercayaan diri kita.
4. Ngasilin duit
Pont  yang ini adalah yang krusial ketika kita sudah melewati tahapan manfaat 3 point sebelumnya ini adalah keputusan anda masing-masing apa kah langkah selanjutnya  yaitu menguangkan blog anda.
Emang bisa,ngeblog ngasilin duit?
Sangat bisa dan sudah dibuktikan oleh beberapa blogger yang sudah sukses menghasilkan duit.
Sebut saja namanya Linda Ikeji, dia bisa menghasilka  sekitar 300jt/bulan  Dengan blognya yaitu  http://lindaikeji.blogspot.com   bisa langsung liat aja blognyya kayak apa. Saya yakin bagi blogger kawakan pasti tau, dan seperti apa beliau ini.
Kalo gitu bisa dong buat  sampingan?
Sangan bisa sekali makanya banyak kemunculan blogger pemula seperti saya ini juga mengincar bonus dari point ke 4 ini. Semoga berhasil.
Terus Dimulai dari mana?
Tenang gampang kok untuk memulai yaitu dari rais START, ia kan?
Ini menjadi polemik di dunia perBloggan, kenapa?
Karena hampir kebanyakan orang  memikirkanyang terlalu jauh sehingga hal sebenanya mudah saja terlihat sulit.  Bahkan dalam kondisi akut ini bisa jadi tekanan batin sehingga sang blogger tidak memulai-memulai.
Ini sudah terbukti loh. Kebanyakan dari kita stak disuatu situasi, karena kita berpikir terlalu keras menginginkan blog yang sempurna. Sihingga menutupi logika kita untuk berpikir.
Yang pertama kali kita lakukan adalah:
1. Menentukan Tujuan

Tentunya menentukan tujuan ini sebagai point utama yang sangat penting. Kenapa? Karena akan menjadi acuan ada dalam menjalani dunia blog nantinya.
Seberapa penting?
Ini pentingnya pake banget. Kalo tujuan anda pada point manfaat yang terakhir, yaitu mencari penghasilan dari blog. Tentunya dalam menghasilkan uang dari blog gak semua bisa lakukan ini.
Kenapa gak bisa?
Sebernarnya semua orang bisa menghasilkan uang dari blog tapi… ada tapinya.
Nah tapinya ini yang jadi perhatian, tapi disini adalah harus sabar, butuh kerja keras dan menguras pikiran tentunya yang memakan waktu. Kerja keras yang memakan waktu ini tidak akan berguna jika tujuan dari kita ngeblog tidak jelas.
Karena dalam tujuan disini berdampak keberlangsungan blog anda. Bagaimana tidak ketika seorang blogger tidak tau tujuannya sendiri akan terombang ambing dengan arus blog yang ada makin susah aja ngurusin blognya.
Seperti saya ini. Karena awalnya hanya iseng saja makanya butuh usaha ektra keras untuk memperjelas tujuan blog saya.  Kalo anda tidak percaya coba tengok blog secara keseluruhannya. Belum jelas Kan????.
Ia maka dari itu salah satu tujuan postingan ini adalah jangan sampai anda seperti saya, membuang waktu yang kemaren-kemaren.
2. Menentukan Topik
Memilih topik pembahasan pada blog ini juga langkah penting selanjutnya yang harus di tempu. Karena ketika anda diawal salah penentuan topik atau memang topik belum jelas masih blur.
Maka dampaknya ya kaya saya ini. Harus berpikir keras ditengah jalan. Lebih baik kita berpikir keras di awal sehingga keberlangsungan kedepan sedikit lebih mudah.
Kalo boleh saya sarankan dalam pengambilan topik ini ambilah sesuatu yang ada kuasai, atau paling tidak yang anda sekuai. Karena dengan anda suka sesuatu pasti akan lebih happy dan senang dalam mempelajarinya. Ia kan?
Kalo anda memaksakan kehendak maka sudah di pastikan anda ngeblog tidak akan bertahan lama karena bosan yang suntuk. Contoh yang paling nyata ya saya sendiri, sempet fakum ditambah dengan kesibukan yang da makin meperburuk suasana yang ada.
3. Menentukan  Layanan Blog yng kita Mau gunakan.
Layanan blog sebenanya banyak sekali, diantaranya Blogger.com, Tumbir.com dan WordPress.com. dan masih banyak lagi yang lainya.
Masing-masing layanan punya keunggulan dan kekurangan tentunya.
Tinggal anda pilih yang anda suka dan mudah digunakan untuk anda.
“mudah untuk orang lain belum tentu mudah untuk anda”
Ini bersifat sangat manusiawi banget. Tergantung dari kepribadian anda masing-masing.
Dalam hal ini saya hanya menyarankan menggunakan Blogger.com, kenapa? Karena mudah digunakan.
Ingat kata-kata diatas, ini mungkin tidak cocok untuk anda. Tapi saya sekedar menyarankan saja.
Alasan lain adalah didukung full sama google.com sebagai mesin pencari. Loh emang ia karena Blogger.com merupakan bagian dari Google.com. sebagai anak atau sahabat atau apalah itu. Akan lebih mudah di akses oleh mesin pencari.
Mungkin agak ngandung KKN tapi emang itu buktinya kok, wkwkwkw
4. Mulailah Menulis
Setelah anda sudah punya tujuan jelas yang jelas, kemudia topik juga sesuai dengan anda, layanan Blog sudah dipilih. Berarti anda sudah punya blog pastinya, ia kan?
Nah setelah kita punya blog maka tulislah, atau mulai ngisi tuh blog anda,
Ngisi apaan?
Apa saja yang ada di benak anda yang mau dituangkan, tentunya mengacu ke tujuan dan topik anda tadi. Yang sudah di tentukan di awal.
Catatan:
Jangan takut salah dan jangan takut memulai. Ini pentig untuk permulaan, bagaimana tidak ketika anda sibuk memikirkan hal yang WOW aka nada banyak waktu yang terbuang disana.
Kan mau bagus tulisannya.??
Emang yang bagus tulisannya dan berkualitas emang impian semua blogger tapi yang saya bahas diatas tentang Diskonek tadi,.
Aktikel yang berkualitas itu penting tapi menurut saya membuat artikel yang berkualitas dapat diperoleh dengan sendirinya dengan proses belajar menulis itu sendiri.
5. Memperindah Blog yang kita punya
Memperindah blog memang perlu tapi ingan jangan berlebihan ya…. Jangan kaya anak alayyy loh ya.
Kegiatan ini sebenanya tidak terlalu penting untuk sorang pemula. Tapi dini sini tidak ada yang salah ketika memperindah tampilan blog. Sah-sah saja kok.
Catatan:
Karena ingin tampilan bagus melupakan tujuan dan topik anda. Sehingga terlalu sibuk ngurusin tampilan.
CEKLIS POSTINGAN INI:
  1. Sudah tahu blog itu apa?
  2. Sadah tahu alasan anda ngebog?
  3. Sudah mengetahui darimana anda harus memulai?

Kalo dari ceklis diatas sudah terpenuh, selamat berarti anda sukses untuk memulai ngeblog.

KESIMPULAN:
Dengan keputusan kita memulai ngeblog, berarti kita sepakat bahwa kita akan belajar hal baru, kemudian dalam proses menuju keberhasilan kita itu perlu kesabaran, kerja keras, butuh pikiran yang fokus, dan yang paling penting anda Harus konsisten  dengan ikatan kontrak yang tidak tertulis dengan diri anda sendri,
Tidak ada yang instan, mie instan saja yang katanya instan kita masih perlu nyalain kompor dan memsaknya. Jadi sebenarnya tidak ada yang instan semunya butuh kesabaran dan usaha kita.
Demikian postingan kali ini semoga bermanfaat dan dapat membantu, ya.. paling tidak bias mengingatkan diri saya sendiri untuk tetap ingan dan konsisten dengan tujuan saya.

Share this :

Previous
Next Post »
4 Komentar
avatar

jadi ingat dulu pertama kali ngeblog, karena memang saya suka menulis. Dan blognya dibuatin sama suami :) Alhamdulillah sampai sekarang masih semangat utk ngeblog :)

Balas
avatar

ngblog karena tiap kali post di fesbuk dikatai alaylah kepanjanganlah, akhirnya ngeblog. mungkin emang jodohnya.makasih infonya kak, cocok banget buat aku yang pemula banget. terutama kayak nentuin topik. soale so far nulis asal curhat. kalo memperindah blog pengen, tapi belom sempet dilakui. hehehe

Balas
avatar

ia mba ini juga, hasil renungan yang selama ini hilafff.. tidur suri hampir 2 tahun baru bangun hehehehe

lebih bagus lagi semngat blog atau menulis ke anak deh hehehehe

Balas
avatar

hahahaha... ia ngeblog solusi yang ngoceh di medsos yang karangternya sampe minussss hehehehehe

jadiian blog dunia ngobrol aja yang seru yang tanpa di batasi dengang jumlah karakter. hehehehe

Balas

Penulisan markup di komentar
  • Silakan tinggalkan komentar sesuai topik. Komentar yang menyertakan link aktif, iklan, atau sejenisnya akan dihapus.
  • Untuk menyisipkan kode gunakan <i rel="code"> kode yang akan disisipkan </i>
  • Untuk menyisipkan kode panjang gunakan <i rel="pre"> kode yang akan disisipkan </i>
  • Untuk menyisipkan quote gunakan <i rel="quote"> catatan anda </i>
  • Untuk menyisipkan gambar gunakan <i rel="image"> URL gambar </i>
  • Untuk menyisipkan video gunakan [iframe] URL embed video [/iframe]
  • Kemudian parse kode tersebut pada kotak di bawah ini
  • © 2015 Simple SEO ✔