Cara Mengganti Blogspot.Com dengan Domain Sendiri

July 07, 2017
Selanjutnya dibawah ini akan segera membahas tentang Tutorial bagaimana caranya mengangti blogspot.com menjadi domain sendri dengan gampang alian ndak memungsingkan. yang kita sering sebut dengan Custom Domain.

Cara dan Tutorial ini dikhususkan untuk Blogger ya.


Sebenarnya ada banyak pertanyaan yang mendasari tentang pergantian Domain itu sendiri. salah satu sebagai pertanyaan Sapu Jagat adalah
kenapa sih kita hasus pake Custom Domain?
Sebernanrnya sih dengan permasalahan ini sudah banyak para master blog yang membahasnya. mengenai pentingnya dan alasan kenapa tika mengganti domain gratisan dengan yang berbayar. custom Domain. Dengan Subdomain juga sebenarnya sih boleh dan tidak ada yang melarangnya. bahkan tidak ada dasar hukum yang membahas tentang hal ini. penjelasan alasan ini sebenarnya bersifat pendapat pribadi semata. jadi mungkin berbeda dengan master-master blog yang lain.

yang perlu di catatat adalah saya bukan master blog ya.... jadi saya disini hanya untuk menyumbangkan pemikiran saja sebagai bahan pertimbangan. Tentu yang sering dipertanyakan adalah seberapa serius kita ngeblog atau menjadi Blogger. nah ini menurut saya bagian intinya, keseriusan dilihat dari apa yang kita tanpakan atau dengan kata lain dinyatakan dengan sertivikat dan lain sebagainya.

makin gak ngerti ya... hehehehe
oke saya akan jelasin dulu analoginya yang sederhana. jika anda hendak melamar pekerjaan disuatu tempat ada persyaratan "Harus Sehat Jasmani dan Rohani" pont yang satu ini anda akan dipercaya oleh perusahaan ketika diwawancara terus Anda Sehat! tentu tidakkan.

Terus untuk membuktikan anda Sehat Jasmani dan Rohani Bagaimana?

Nah betul dengan Surat Keterangan Dokter tentunya. sebagai orang yang berwenang intuk itu. jadi perkataan anda tidak terlalu dipercaya.
Terus apa hubungannya dengan Custom Domain?
Nah ketika anda ditanya seberapa anda serius untuk ngeblog bisa dilihat dengan anda tidak menggunakan Subdomin. seperti .Com, .Net, .Id, .In, .Org dan semacamnya.
Kenpa Kita Harus Menggunakan Custom Domain?

Ok Karena dengan alasan sebagai berikut:
  • Alamat blog anda akan sebil pendik dan Simpel.
  • Mudah Diingat oleh Orang.
  • Lebih Terlihat Profesional dan Unik alias tidak Pasaran
  • Bisa memindahkan dari Blogger Ke WordPress.
  • Anda akan lebih Serius untuk memelihara blog anda
  • Dll (Dan Masih Bnyak Lagi)
Dari beberapa Point diatas Pont terkahir buat saya perlu di ingat dan diperhatiak yaitu "Anda akan lebih Serius untuk memelihara blog anda"
Kenapa?
Karena ketika kita mengganti dengan Domain sendiri  maka kita keluar duit, hal ini yang menjadi patoka. harus lebig giat dan semacamnya karena rasa sayang duit yang sudah dibayarkan tadi, terus untuk perpanjanngya dari mana duitnya kalo kita maen-maen.

Terlebih bagi anda ngeblog dengan tujuan mencari duit, pastinya akan lebih berpikir keras Supaya modal anda balik dan mendapat untung.

 Ok deh saya terlalu banyak ngoceh nih jadi ngalor - ngidul masuk ke topik lagi ya...


Mendaftarkan Nama Domain Anda

Ini hal pertama yang anda harus lakukan yaitu daftarkan Domain anda.
Kemana?
ya ke penyedia WebHosting, ada banyak terserah anda tapi saya contohkan di RumahWeb.com  karena saya saat ini menggunakannya.
ditahap ini dilakukan mengganti blog sobat dari "NamaApapun.Blogspot.com" Menjadi "NamaApapun.Com"  Seperti yang saya miliki ini yaitu Paimung.Id yang saya daftarkan di Rumah Web.
Caranya Gimana Ya?
Ok ini dia Prosesnya, Jadi jangan berkedip ya...  dan teruskan membacanya.

Langkah # 1:  BukaLink Ini https://order.rumahweb.com

Langkah # 2:  Cek dulu ketersediannya deperti gambar dibawah ini:
Penjelasan:
Nomor # 1. Isikan Dengan Nama Domain Anda Bebas dengan Keinginan Anda
Nomor # 2. Ceklis Ekstensi Domain yang anda akan lihat ketersediannya
Nomor # 3. Tekan Search atau Cek Domain

Kemudian akan dibawa kehalaman berikut:
Penjelasan:
Nomor # 1. Pilih Ekstensi yang anda inginkan
kalo saya pilih .Com karena yang .Id udah saya pake. hehehehe
Nomor # 2. Bisa Pake atau tidak terserah anda.

Lanjut Scrol kebawah seperti gambar dibawah ini:

Beli Hostingan Sekalian??????

ya tergantung ada kalo sekalian juga tinggal klik yang Hijau, Ya, Saya Mau Hostingnya Juga

Kalo tidak langsung Scrol kebawah ke Point 3. Informasi Akun dan Billing Seperti gambar dibawah ini


Penjelasan:
Nomor # 3. Isikan Informaasi yang diminta oleh Rumah Web
Nomor # 4. Pilih Metode Pembayaran yang digunakan, 
kalo saya pilih tranfer Bank BCA karena saya punya Bank BCA dan gak punya kartu Kredit hehehehe
Kemudian lanjut Kebawah lagi konfirmasi yang kita akan beli

Penjelasan:
Nomor # 6. klik Check Out jumlah itu yang kita akan bayarkan nantinya.

Langkah # 3: Buka Email Anda yang digunakan untuk Akun dirumahWeb.vom
Tunggu sampai Muncul halaman berikutnya seperti gambar dibawah ini:
Kalo sudah sampai sini itu berarti pesan anda sukses, dan Segera Lakukan Pembayaran. sejumlah Nominal yang tertera.

Langsung Masuk Ke akun email anda yang digunakan pada akun RumahWeb.com
Lihat pasti ada email Masuk seperti gambar dibwah ini
Buka email anda untuk melihat Detail Pesanan anda, setelah terbuka lihat dibagian bawah:

Langkah # 4: Lakukan Pembayaran
Langkah # 5: Lakukan Konfirmasi

Setelah Melakukan pembayaran dan Konfirmasi akan ada email seperti ini:
Kurang Lebih seperti diatas, itu email untuk pembayaran yang paimung.id karena yang paimung.Com belum dibayar hehehehe
contohya pake itu aja ya....

Langkah # 6: Konfirmasi Pesanan Anda Sudah Aktif

Dengan ditandai adanya email seperti ini :
Dear Ahmad Rifai,

Terima kasih telah menggunakan layanan Rumahweb Indonesia. Kami beritahukan bahwa domain paimung.id telah aktif. Berikut informasi detailnya :


Langkah # 6: Selamat Domain Sudah Sukses Milik anda.

Kurang lebih seperti itulah proses mendaftar domain di rumahweb.com. Jika sobat merasa bingung dan nggak yakin, sobat bisa tanya langsung ke Customer Support rumahweb.com.


Custom Domain Blogger untuk domain Rumahweb dari Clientzone

Jika sudah berhasil dalam mendaftarkan Nama Domaian anda kita lanjutkan ketahap berikutnya suapya bisa diakses.

Ok siap dan ikuti langkah - langkah yang ada.

Berikut ini adalah panduan setting Custom Domain Blogger:
Langkah #1. Silahkan login ke account Blogger Anda.
Langkah #2. Setelah login  Klik “settings“.
Langkah #3. Klik “Add a Custom Domain“.
                    Akan terlihat Seperti gambar dibawah ini:
Langkah #4. Isi kolom dengan nama domain anda. Misal nama domain anda paimung.id , maka cara mengisinya www.paimung.id   kemudian klik Simpan .
Setelah klik tombol simpan akan ada Error tapi tenang aja lanjut ke langkah #5

Langkah #5. Maka Akan menampilkan CNAME yang harus dipasang di domain manager anda.


NB: CNAME yang diberi kotak merah tersebut akan digunakan untuk setting di Domain Manager/ Clientzone.

Sekarang silahkan ditinggalkan dahulu  Bloggernya. Silahkan Anda login ke account WHMCS/ clientzone.rumahweb.com

Langkah #6. Pilih domain Anda.

Langkah #7. Klik “Kelola Domain”.

Langkah #8. Klik menu “Nameservers“. Pastikan Name Server anda seperti pada gambar dibawah ini yang dalam kotak merah



Langkah #9. Klik manage DNS.
Apabila muncul tombol Starta atau Update, silahkan diklik dahulu sampai tidak ada tombol update lagi yang muncul. Sesuai gambar dibawah ini. Setelah itu baru Add New Record



Langkah #10. Membuat A record dan isi sesuai ketentuan berikut.
Silahkan isi;

Domain  name    = kosongi saja
TTL                    = 14400
Record Type       = A
Hostname          = (216.239.32.21) Tanpa Tanda Kurung
Seperti Gambar Dibawah ini:
Ulangi isikan Untuk IP or Hostname :
1.(216.239.34.21) Tanpa Tanda Kurung
2.(216.239.36.21) Tanpa Tanda Kurung
3.(216.239.38.21) Tanpa Tanda Kurung
Seperti Gambar-gambar dibawah ini:
Langkah #11. Membuat Cname Record. Dan masukkan Seperti informasi yang ada di blogger tadi.

Domain  name     = www
TTL                     = 14400
Record Type        =CNAME
Destination          = ghs.google.com
Seperti Gambar Dibawah ini:
Domain  name     = kosongi saja
TTL                     = 14400
Record Type        =CNAME
Destination          = gv-ktatzeyajq2msf.dv.googlehosted.com
Seperti Gambar Dibawah ini:

Setelah selesai silahkan anda kembali ke blogger tadi pada tampilan berikut. Silahkan coba klik “Simpan“. Bila masih tidak bisa, mungkin itu masih dalam propagasi. Propagasi antara 1-24 jam.

Selanjutnya, bila sudah diklik Save, silahkan lakukan panduan berikutnya;

Langkah #12. Silahkan klik ‘Edit’.
Langkah #13. Ceklist kotak redirect.

Kurang dan lebihnya seperti yang di paparkan diatas, tentang Cara mendaftarkan Domain dan Cara menggantinya.

Setelah membaca tutorial diatas masih bingung silahkan hubungi klinik atau puskesmas terdekat atau juga bisa komentar dibawah hehehe

Yang masih bngung silahkan tonton vidionya dibawah ini
SEMOGA SUKSES

Share this :

Previous
Next Post »